С нами очень вкусно!!! :)
Посетите наш магазин
Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом
Магазин
Предложение дня
DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — Набор продуктов для суши "Все в...
Подписка
на рассылку
С нами очень вкусно!!! :)
Посетите наш магазин
Это интересно
Для японцев кулинария — это настоящее искусство. Приготовление блюд многие повара приравнивают к написанию картины. Поэтому и к сервировке они относятся по-особенному. У жителей страны Восходящего Солнца существует целый свод правил, согласно которым они подают и едят пищу. Интересно? DomoSushi расскажет вам принципы загадочного слова «кайсеки» или сервировки стола по-японски.
Кайсеки — это не только свод правил и последовательностей японской сервировки, но и сам стиль жизни и мышления японцев. Чтобы понять философию кайсеки нужно для начала ознакомиться с главными эстетическими принципами японского искусства (в том числе и кулинарного): саби, ваби, югэн. Если коротко, то саби — это некая винтажность, архаичная несовершенность; ваби — неяркость, скромность, природность; а югэн — интуитивная, скрытая сущность объекта. Соединение этих принципов в приготовлении и подаче блюд создает такую важную для японца гармонию на столе.
Посуда — королева стола
В японской сервировке стола посуда играет если не основную, то уж точно одну из главенствующих ролей. Ее цвет должен соответствовать времени года и интерьеру жилища. Непременно на столе должны быть тарелки как круглой, так и квадратной формы, хотя некоторые блюда, например, суши — вообще едят на специальных деревянных подставках. Палочки хаси также имеют специальную подставку и разбрасывать их как попало является дурным тоном.
Кайсеки — не просто стиль сервировки стола, но и самодостаточное искусство, художественный процесс. Он подчеркивает как важнейшую для японца преемственность поколений, традиций, так и стремление к приукрашению, эстетизации окружающей жизни. Кайсеки является исключительно японским, местным феноменом. Если технологии изготовления и подачи суши быстро распространились по всем ресторанам земного шара, то овладеть кайсеки в полной мере ныне способны лишь немногие истинные любители кухни Страны Восходящего Солнца. Не в последнюю очередь из-за формализма и ориентирования исключительно на традиционный тип восприятия и особенностей приема пищи в Японии.
Основы японской сервировки
Пища, поданная в очень небольших порциях, должна гармонировать по цвету, температуре и являть собой цельный эстетический объект. Чаще всего основная еда, например нарезанное филе рыбы, выложена неровной пирамидкой или конусом и сдвинута немного вбок от центра тарелки, за ней в порядке «важности» располагаются остальные угощения и добавки: овощи, рис, стебли бамбука.
Существует также большое количество стилей размещения блюд на подносе при подаче на стол. Основные и наиболее распространенные:
стиль трех вариантов — три разные закуски размещаются на вершинах неправильного треугольника по степени «важности» (основная — вверху, остальные — по бокам);
ванмори (чаша с крышкой) — в прозрачном супе находятся несколько продуктов, сгруппированных у края чаши.
таварамори (стиль тюков с рисом) — одинаковые по размеру кусочки укладывают аккуратной пирамидкой, как тюки с рисом.
чирасимори — согласно этому стилю подают легкую закуску к саке на смоченном водой кедровом подносе, угощения располагаются по диагонали на существенном расстоянии друг от друга.
Яства на столе не должны толпиться в одном месте, но и тянуться через весь стол за приглянувшимся кусочком недопустимо. Поэтому место каждого угощения должно быть продумано, и его расположение ни в коем случае не должно создавать неудобств гостю или нарушать общую гармонию на столе.
Порядок приема пищи
Все блюда подаются одновременно, каждый гость сам выбирает в какой последовательности пробовать то или иное яство. Но, все же существует и традиционный порядок приема пищи. Чаще всего первым едят суп, а затем три других блюда: жареное, вареное и сырое. Суп подается в специальных сосудах под крышкой. Это необходимо для того, чтобы он долго оставался теплым, а также мог подарить свой великолепный аромат, как только гость приподнимет крышку. Есть же его надо так: сначала неспеша выпить, а затем палочками выбрать и сьесть все, что осталось на дне сосуда.
Как известно, блюда японской кухни едят исключительно специальными палочками хаси, но суши можно есть и руками. Правда, это исключение только для мужчин, милым дамам необходимо в совершенстве овладеть техникой управления палочками. Также недопустимо недоеденный кусок суши или сашими класть обратно на тарелку, если уж взял подходящий кусочек — будь добр съешь его сразу.
Как правильно пить
Неправильным по японскому этикету является подливать напитки самому себе. Можно наливать лишь своему сотрапезнику, тем самым выявляя максимально уважение ему, и в душе надеясь, что и твой сосед за столом подольет в твою чашку, к примеру, саке.
Чаще всего саке пьют чуть-чуть подогретым, хотя некоторые предпочитают добавлять в него и кубики льда, что позволяет более тонко почувствовать весь его необычайный вкус. Ну тут уж как говорится — личное дело каждого.
Традиционный стиль японской сервировки для самих японцев — ни больше, ни меньше, предмет национальной гордости. Действительно, именно кайсеки очень выразительно демонстрирует особенности их национального характера: стремление к совершенству в любом деле, уважение к каждому гостю, проявление всех талантов и безупречного чувства такта и гармонии во всем.
Японцу жизненно важно утолить не столько физический голод, как духовную необходимость в естественной красоте и порядке. На больших разноцветных тарелках маленькие компактные кусочки пищи, неторопливый и размеренный ритм их поедания при соблюдении всех правил кайсеку превращают, казалось бы, тривиальный обед или ужин в совершенный художественный процесс, каждый участник которого играет важную роль в этом захватывающем действии.
Автор: Олег Черныш
Рецепты
С каждым днем мы все больше понимаем, насколько важен для нас здоровый образ жизни и здоровое питание. Чтобы быть всегда ...
dockgogma