Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом

Это интересно

Чем полезна японская кухня?


В Японии огромное количество стройных, подвижных и жизнерадостных людей, в то время, как тучных практически нет. В чем секрет их молодости, крепкого здоровья и отличной фигуры? Японцы знают ответ на этот вопрос — в национальной кухне. Она здорова, полезна, к тому же очень вкусна, что очень важно для полного восприятия ее организмом. Японцы называют себя лекарями, так как предпочитают лечиться не лекарствами, а пищей, ведь в составе японских блюд множество необыкновенно полезных ингредиентов. DomoSushi расскажет вам о пользе каждого из них.

Рис
Рис для японцев — словно для нас хлеб. Он составляет основу питания жителей страны Восходящего солнца, без него сложно представить классическую японскую трапезу. Свою популярность рис завоевал не только благодаря тонкому вкусу, но и очень полезным свойствам. Эта культура — здоровый и питательный источник углеводов, витаминов и полезных минералов (содержит калий, кальций, магний, фосфор). В рисе находится мало жиров, и совершенно нет аллергенного белка. К тому же рис является источником клетчатки, которая не только способствует снижению уровня холестерина, но и нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым аппетит: «По биологической ценности белка рис занимает первое место среди круп. Рис и рисовые каши всегда должны быть в рационе детского и лечебного питания», — говорится о рисе в классической «Книге о вкусной и здоровой пище».

Рыба
В рационе среднестатистического японца присутствует огромное количество продуктов моря — от 7 000 до 9 000 представителей морской флоры и фауны. По подсчетам социологов жители страны Восходящего солнца потребляют 20% всех добываемых в мире морепродуктов. Впечатляющая цифра, как для одной небольшой страны, не правда ли? Именно морепродукты и содержащиеся в них полезные вещества дарят японцам стройность и здоровье.
Рыба является источником полезного белка, всех необходимых витаминов и микроэлементов, содержит очень мало вредного для человеческого организма холестерина. Рыбный белок является полноценным, легкоусвояемым и имеет в своем составе все важные для человека незаменимые аминокислоты. Широкое потребление рыбных блюд позволяет японцам отказываться от мяса, естественно, это идет только на пользу их организму.
Употребляя рыбу даже в больших количествах, можно быть спокойным за фигуру, ведь жир, который в ней находится, никогда не отложится на теле целлюлитом — он легкопалвкий и содержит много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. К тому же рыбий жир — источник физиологически активных жироподобных веществ: фосфолипидов и лецитина, без которых кожа и волосы потеряют свою красоту и блеск.
Но в Японии популярны блюда только из свежей рыбы (пресноводной или морской), в пищу не употребляются копченые или сырозасоленные рыбные изделия, такие как балык, семга, малосольная лососина или сельдь. Они широко используют горбушу, тунца, леща, судака, сазана, окуня, зеркального карпа и т. д. Эта рыба содержит в оптимальных количествах такие вещества, как йод, медь, железо, марганец, фосфор, витамины Е, В12, которые жизненно необходимы организму человека.

Морепродукты
Жители страны Восходящего солнца употребляют огромное количество морепродуктов. Креветки, кальмары, осьминоги, маллюски, каракатицы, трепанги, устрицы, крабы, морские гребешки, ламинария, морская капуста, мидии — все это морское богатство обязательно присутствует в рационе каждого японца.
Естественно, такой рацион гарантирует и молодость и прекрасную фигуру.
Крабы, креветки и кальмары отличаются очень высокой белковой ценностью, а также малым содержанием жиров (всего лишь 1–2%).
Устрицы
также не уступают в пользе. Ценность белка мяса устриц выше яичного белка, кроме того, устрицы содержат фосфор, кальций, железо, йод и много витаминов.
Ну а морская капуста — ламинария, — которую японцы потребляют большими количествами и со всеми возможными блюдами: рисом, рыбой, блюдами из сои, никогда не даст столкнуться с такими недугами, как атеросклероз и заболевания щитовидной железы. Эта морская водоросль очень богата йодом, концентрация которого в тысячи раз превышает концентрацию йода в морской воде. Ламинария содержит множество минеральных веществ и макроэлементов, особенно фосфора, железа, меди и витаминов А, Д, В, В12 и С.
Ламинарию используют не только в естественном виде, но и в сухом. Ее измельчают и добавляют в различные холодные блюда вместо соли. Достаточно использовать ламинарию до четырех раз в неделю, чтобы почувствовать ее мощный оздоровительный эффект.

Овощи
Японская кухня совершенно невообразима без овощей. В своем меню японцы обязательно используют различные сорта капусты (белокачанная, цветная, кольраби, пекинская и т. д.), разнообразные сорта редьки, а также чеснок, зеленый лук, помидоры, баклажаны, морковь, перец, фасоль, сою, чечевицу, огурцы, спаржу, шпинат, сельдерей и всевозможные салаты. И это не полный перечень овощей, которые в обязательном порядке присутствуют на столе японца.
Капуста — отличное средство по борьбе с излишним весом. Потому как в ней в большом количестве сосредоточены вещества, которые задерживают превращение сахара и других углеводов в жиры, что предотвращает появление нежелательной массы тела. В особенности для стройности очень полезна белокочанная капуста. Она богата всеми витаминами и минеральными веществами, содержит легкоусвояемые углеводы и 16 аминокислот.

Побеги и ростки
Японцы в своем меню широко используют не только овощи или зелень, но и блюда из различных побегов и ростков. И это правильно, ведь они — отличный источник питательных веществ. Побеги, пророщенные семена, орехи и зерна, зеленые ростки, полученные из них богаты ферментами, необходимыми человеку для качественного переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, протеинами и, главное, кислородом. Они настолько богаты жизненной энергией, заключенной в семени в период его произрастания, что способны полноценно обеспечить ею организм человека.
Например, в пророщенных зернах фасоли или бобовых содержится столько протеина, сколько в мясе, а пророщенная чечевица покрывает необходимую человеку дневную норму белков. К тому же эти продукты легче и быстрее усваиваются, чем мясо, и не содержат холестерин и другие вредные вещества.

Фрукты
Японцы практически не употребляют десертов. Любимые для нас кексы, торты, пирожные японцам заменяют фрукты. Жители страны Восходящего солнца едят их и на закуску, и на десерт, и просто так. Но потребляют они фрукты согласно одного правила — сезонности. Например, японцы никогда не станут кушать клубнику или арбузы зимой. Зачем употреблять тепличную ягоду, когда в свою пору она вкуснее и полезнее?

Специи
В Японской кухне широко используются различные специи и приправы. Карри, черный и красный перец, звездчатый анис (бадьян), куркума, чеснок, укроп, имбирь, базилик, горчица, кинза, корица — это лишь небольшой перечень специй, которыми японцы приправляют свои блюда. Каждая из этих приправ не только вкусна, но и очень полезна.
Но, несмотря на обилие приправ, японские кулинары никогда не усердствуют с их применением — ведь главная задача повара использовать специи так, чтобы подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюд, но, ни в коем случае не перебить их.

Тофу
Тофу (соевый творог) широко используется в японской кухне. Свою популярность он снискал не только благодаря изысканному вкусу, но и своей пользе. Тофу может обеспечить человека полноценным белком, который усваивается на 95 %, а еще этот необыкновенный продукт богат лизином, кальцием, некоторыми видами минеральных веществ, железом, а также витаминами В, Е и К.
Белок сои — единственный полноценный белок, найденный в растениях. Исследования показывают, что пищевой соевый белок сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, понижая уровень холестерина в крови.
Тофу просто незаменим, как диетический продукт, так как при высокой питательной ценности весьма низкокалориен. В нем мало углеводов, он поглощает жиры и не содержит холестерина.
Тофу является прекрасным заменителем мяса, яиц и молочных продуктов, он в отличие от другой высокобелковой пищи, которая создает кислотную среду, формирует щелочную. А она, как известно, намного полезнее кислотной.

 

Комментарии
0



Оставить коментарий



Введите результат девять отнять шесть цыфрами

Отправить


X
Наименование Кол-во Цена
ИТОГО

Рецепты

DomoSushi

Здоровые продукты

С каждым днем мы все больше понимаем, насколько важен для нас здоровый образ жизни и здоровое питание. Чтобы быть всегда ...

Задайте вопрос

Задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи!

Авторизация   Регистрация

Добавьте свой рецепт

Добавлять рецепты могут только зарегистрированные пользователи!

Авторизация   Регистрация

Заказ

Магазины, где продаётся наш товар

Стоимость товаров
Стоимость доставки 50 грн
К оплате

Город
Тип доставки
Метод платежа

Регистрация

* E-mail
* антиспам-проверка.
Введите числом результат
13 минус один
* Пароль
* Повторите пароль
Ваше фото
* Имя
* Телефон
* Адрес доставки
Дата и время доставки
Комментарий к заказу

Авторизация

Напоминание пароля